С 1 сентября ужесточаются правила сдачи экзаменов в ГИБДД.

ВОДИТЕЛИ-СДАВАЙТЕСЬ!
Утвержден новый порядок приема экзаменов на права.
С 1 сентября ужесточаются правила сдачи экзаменов в ГИБДД.

Краевая автошкола «Движение» предлагает всем, кто хочет получить права, поступать в автошколу сейчас и успеть отучиться до введения новых правил!
Итак, как будет проводиться экзамен на права? Начнем с теоретического экзамена.
Каждый билет поделен на четыре тематических блока. Если допустить две ошибки в одном тематическом блоке- придется прийти на пересдачу. Три ошибки в экзамене, но в разных блоках, также отправляют экзаменуемого на пересдачу. В случае одной ошибки кандидату в водители будет предоставлено право ответить на пять дополнительных вопросов по этой же теме. На ответы по основным вопросам отводится 20 минут. На дополнительные пять вопросов - 5 минут. Если кандидат в водители ошибся в двух вопросах из разных блоков, то ему будет дано право ответить на десять вопросов, по пять из каждого блока, за десять минут. Любая ошибка - переэкзаменовка.

Практический экзамен тоже изменится. Для водителей категории "В" потребуется сдать трогание на подъеме, "змейку", "въезд в бокс", параллельную парковку, а также проезд регулируемого перекрестка, если речь идет о приеме экзаменов на автоматизированном автодроме. Есть комплексное упражнение: "маневрирование в ограниченном пространстве", которое состоит из трех элементов. Но экзаменатор может выбрать только два из них, если размеры площадки не позволяют выполнить все три.
Также поменялась оценка водительского мастерства на дорогах. Составлена новая таблица баллов за то или иное нарушение правил. Так, выезд на встречную полосу, создание помех другим машинам или пешеходам, проезд на красный свет - это пять баллов. То есть экзамен не сдал, ждем вас в следующий раз.
А вот не там остановился, выехал на перекресток, когда тот забит другими машинами, не пристегнул ремень безопасности - это среднее нарушение - всего три балла.
Одним баллом можно отделаться, если кандидат не пользовался зеркалами, резко тормозил или заглох. В общем, набрать пять непроходных балов не столь уж и сложно.
Напомним, что регламент устанавливает жесткие сроки на исполнение процедур.
На прием каждого экзамена в совокупности отведен час. Для реализации всей услуги по получению прав, начиная с момента подачи заявления в ГИБДД и до получения удостоверения, если не было пересдач, для мотоциклистов отводится 15 суток. Для водителей легковушек - месяц. 

По материалам «Российской газеты».